June 2021

Your IP: 3.236.170.171

Satu-satunya Desa di Karangasem yang Memiliki Website

Guna meningkatkan sumber daya manusia dibidang penyebarluasan informasi publik pedesaan, Perbekel Bebandem, I Gede Partadana, SH, melakukan penyegaran pengurus Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di desa wilayahnya, Desa Bebandem, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem melalui rapat dengan berbagai pihak terkait, Selasa (6/10) di Kantor Perbekel Desa Bebandem.  Dikatakan Partadana, KIM  “Jnana Kerta Wirasa” milik Desa Bebandem yang telah terbentuk sejak tahun 2003 lalu, membutuhkan penyegaran kembali dengan mengganti beberapa pengurusnya. Dia mengharapkan beberapa komponen masyarakat desa terkait akan dilibatkan didalam pengurus  KIM yang baru, juga nantinya dapat membantu pemerintah dan masyarakat dalam menyebarluaskan informasi publik lebih luas lagi kepada semua lapisan masyarakat.     Kini, pihaknya Perbekelan Bebandem telah mengelola/memiliki saluran media informasi elektronik website: bebandem.desa.id yang telah diluncurkan sejak  tanggal 2 Oktober 2015 lalu. Website tersebut satu-satunya dari 78 desa/kelurahan yang di Kabupaten Karangasem dimiliki oleh Desa Bebandem. Harap Partadana, situs tersebut semua pihak dapat memanfaatkan untuk penyebarluasan informasi publik sesuai visi-misi KIM.

Terkait dengan aktivitas kegiatan KIM ke depan, Partadana akan mengalokasikan anggaran desa yang ada, dan dia mengharapkan semua pihak dapat membantu aktivitas KIM.

Sementara itu, Kepala Bidang Komunikasi dan Informasi Publik, I Komang Pasek antara mewakili Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karangasem yang hadir dalam kesempatan itu mengatakan, KIM adalah lembaga layanan publik yang dibentuk dan dikelola dari, oleh, dan untuk masyarakat yang berorientasi pada l

ayanan informasi dan pemberdayaan masyarakat sesuai dengan kebutuhan. Masyarakat membentuk kelompok untuk mengatasi persoalan bersama melalui akses dan pemberdayagunaan informasi. Lanjut dikatakan Pasek Antara, tugas KIM mewujudkan jaringan informasi serta media komunikasi dua arah antar-kelompok/masyarakat maupun dengan pihak lainnya (pemerintah), sehingga tercipta kerjasama, kebersamaan, kesamaan dan persatuan bangsa. Ditambahkan Pasek Antara, salahsatu misi KIM meningkatkan peranan KIM dalam memperlancar arus informasi antaranggota masyarakat dan antara pemerintah dengan masyarakat.

Pasek Antara menghimbau kepada pengurus KIM “Jnana Kerta Wirasa” yang baru dapat mengembangkan dan meningkatkan aktivitas KIM dalam mendayagunakan informasi guna meningkatkan nilai tambah masyarakat dan menyerap/menyalurkan aspirasi masyarakat.

Rapat penygaran KIM di hadiri Plt. Kasi Kemitraan Media I Ketut Susana, SE,  Sekdes Bebandem, Drs. I Made Rustada, staf Kantor Desa Bebandem, Kelian Banjar dinas se-Kedesaan Bebandem, Pengurus LPM Desa Bebandem, Pengurus Karang Taruna, anggota PKK dan tokoh masyarakat. (Diskominfo/Bid. Kominfo).

Jalan Dharmawangsa Bebandem

Fb : DesaBebandem_id